БЛЕФАРОПЛАСТИКА: ОТ 150 000 тг

Глаза – окно в душу. Со временем прожитые эмоции превращают свободно льющийся душевный свет в лучи, едва проникающие сквозь тяжелые портьеры верхних век.  А внизу – пыльные мешки недосыпа, груза прошлых лет и вредных привычек. И все это - даже у самых позитивных людей!

Какой тут консилер? Забьется в морщинки, подчеркнет рельеф кожи… Поэтому блефаропластика – оптимальное решение всех проблем. И не так страшна операция, как кажется. Обо всех тонкостях блефаропластики мы поговорили с сертифицированным членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Республики Казахстан, специалистом клиники пластической хирургии и косметологии AMIRA – Усеном Джумановым.

IMG_3679.JPG

Что такое блефаропластика? Это пластическая операция на веках, которая корректирует разрез и форму глаз, устраняет избытки кожи, жировой и мышечной ткани, появившиеся из-за возрастных изменений или генетической предрасположенности.

Показания к блефаропластике связаны с возрастными изменениями и с генетическими факторами: и те, и другие могут придавать глазам уставший, грустный вид, а иногда даже мешать обзору. В преклонном возрасте перед глазами появляется что-то, напоминающее шторку, которую образует нависающая кожа век. В медицине это явление называется блефарохалазис. Из-за него также на веках может отпечатываться тушь – и происходит это, как правило, ближе к 35 годам. Хотя, возраст индивидуален.

Другие возрастные показания к блефаропластике – наличие жировых грыж, появление «мешков» и отеков под глазами и морщин в области век.

IMG_3674.JPG

Также блефаропластика может проводиться, если у пациента наблюдается  ассиметричная форма или разрез глаз, птоз верхнего века, отсутствие или слабая выраженность складки века  (орбито-пальпебральной борозды), наличие эпикантуса (вертикальной кожной складки) во внутренней части века, низкое расположение складки века. Эти показания определяются генетикой.

Методов проведения блефаропластики несколько. Традиционный – хирургический или микрохирургический, при нем разрезы выполняются скальпелем. Трансконъюнктивальная блефаропластика – эндоскопическая бесшовная операция, когда доступ осуществляется со стороны слизистой оболочки нижнего века, а не снаружи. Эти методы могут комбинироваться. Врач определит, какой подходит именно вам.

IMG_3683.JPG

По области проведения блефаропластики бывает  пластика верхних, нижних век и квадрилатеральная блефаропластика. Область проведения тоже влияет на выбор метода операции – так, трансконъюнктивальная блефаропластика обычно назначается если нужно удалить жировые грыжи в области нижних век, но малоэффективна при выраженных возрастных изменениях или когда требуется пластика верхних век.

В Средней Азии популярна европеизация века. При таком виде блефаропластики формируется новая складка века, удаляются избытки жировой ткани, устраняется эпикантус, взгляд становится распахнутым, а простор для макияжа возрастает многократно. В результате европеизации века на расстоянии 5-10 мм от ресничного края появляется орбито-пальпебральная борозда. Это расстояние определяется индивидуально, учитываются формы и пропорции лица, глаз, расстояние между бровной дугой и ресничным краем.

IMG_3723.JPG

Длительность блефаропластики – 1-2 часа. Для полной реабилитации понадобиться 2-4 недели,. Этот срок зависит от объема и метода операции, а также от того, насколько пациент следует рекомендациям пластического хирурга. При трансконъюнктивальном методе минимальные нарушения целостности тканей восстанавливаются в течение 2-3 суток; при традиционном методе внутрикожный или наружные швы – до 15 суток. Швы врач снимет на пятый день, а на их место наложит специальный пластырь, дополнительно защищающий от непреодолимого желания почесать или потереть глаза.  Неприятные ощущения в области швов могут быть – но это скорее дискомфорт, чем болевой синдром. В любом случае, всегда можно приложить холод или принять анальгетик. Кроме того, все неприятные симптомы полностью проходят в течение двух недель, а рубцы после блефаропластики исчезнут на 45-60 дней. Через 3-6 дней можно вернуться на любимую работу – хотя, сделать это можно и в день операции, ведь носить солнцезащитные очки нужно обязательно. Иначе коварное солнце может причинить солнечные ожоги в области швов. В итоге на всю жизнь вы обзаведетесь незваными гостями – грубыми рубцами.

IMG_3832.JPG

В течение 2 недель запрещены наклонные движения, чтобы избежать давления на швы. Физическую активность и занятия спортом нужно исключить на ближайшие три недели. На десятый день можно наводить марафет и начать использовать тени, тушь и подводку. Умываться можно, применяя специальные средстве. Но в то же время забудьте про активное растирание глаз, а также походы в баню и сауну.

Чего еще ждать после операции? В первые трое суток может быть нарастающая отечность, синяки, покраснения – это нормально. Иногда в области шва могут появляться фистулы, которые также называют жировиками. Это не осложнение, а нормальное явление, проходящее без дополнительного вмешательства, и чаще оно наблюдается у представителей монголоидной расы.

Перед проведением операции проконсультируйтесь с хирургом: он оценит состояние здоровья, назначит необходимые анализы. Врач должен знать о наличии хронических или острых заболеваний и о приеме медикаментозных препаратов. Обязательно проверяется наличие противопоказаний, к которым относятся тяжелые формы различных заболеваний внутренних органов, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, острые воспалительные процессы и рецидивирующие онкологические заболевания.

IMG_3888.JPG

Часто для проведения операций  по ряду факторов выбирают офтальмологические центры. Однако помните, что в специализированных клиниках пластической хирургии специалисты обладают гораздо большим опытом в блефаропластике. Кроме того, не гарантирует благополучного исхода еще и то, что офтальмологический центр может и вовсе не иметь лицензии на проведение подобного рода операций – поэтому лучше доверить им свое зрение, а красоту оставить для специалистов.

Несмотря на то, что блефаропластика предполагает хирургическое вмешательство, это одна из самых безопасных операций с минимальной вероятностью осложнений. И в случае недовольства собственной внешностью недостатков не стоит стесняться – ведь их очень просто устранить!